贵阳头条新闻客户端上线

退伍不褪色 伤残军人杨智林自主创业带动就业

发布时间:2015-11-18 10:45:09   来源:贵阳日报  

摘要:最近,伴随着汽车服务有限公司发展逐渐成熟,杨智林又订购了六套专业的洗车设备,准备采用“主店+分店配套”的模式,在城区新开两个洗车美容门市部。“一套洗车设备可以带动1名参战老兵、3名退伍军人就业,赚的钱还可以补助1名残疾人生活。

  初冬的贵阳,空气里透着一丝凉意。而在伤残军人杨智林一手创办的荣军汽车服务有限公司厂区,却是另外一番景象:井然有序的功能区、来回进出维修保养的车辆、专注工作的技工师傅……

  “能有一份稳定的工作养家,多亏了他。退伍回来不仅靠自己的力量逐步创业致富,还一心念着帮助我们这些参战老兵就业。”放下手中的事情,后勤工人谭照宇感慨地说,“从枪林弹雨穿过,又在经济战线拼搏,他心里装的,从来都不只是他自己。”

  年轻时代,怀着满腔热忱,杨智林成为了一名军人。通过刻苦训练,曾在全连射击比赛中获得过第一名的好成绩。然而,在一次战斗中,为了救助战友,杨智林身负重伤,在军区医院专家两个多月的全力救治下才挽回生命。

  从一名健康的青年军人到一名二级重度伤残军人,杨智林起初很难接受和适应。回到家乡以后,在政府民政部门的帮助下,他的生活逐渐走上正轨。然而,日渐安逸的生活并没有给他带来快乐,“依靠国家的照顾是可以生活无忧,可我曾是一名军人,虽然身体不方便,但我仍然可以做点有意义的事情。”

  回乡第二年,杨智林开始学习经商。从烟酒食杂小百货到食品加工工厂,再到创办荣军汽车服务有限公司,他在创业道路上不断摸索。期间虽然做过很多事情,但无一例外,在他的“事业”里,优先考虑的就业对象一定是退伍军人和残疾人。

  以2013年底创办的荣军汽车服务有限公司为例,除17位从外面聘请的喷烤漆、钣金、电工、机修专业技术工人外,工厂里还吸纳了7名参战老兵、3名退伍军人和4名残疾人就业。“自己在创业过程中,得到政府和社会各界很多的支持。因此,力所能及地帮助退伍军人和残疾人解决生计问题,这是我该做的。”杨智林说。

  “当过兵就该有军人的责任和荣誉,我正在做的事让我很满足。虽然个人力量有限,但我能多做点就多做点,能多帮一点就帮一点。”从退伍创业到现在,杨智林已经记不得自己前后带动了多少退伍军人和残疾人就业。

  最近,伴随着汽车服务有限公司发展逐渐成熟,杨智林又订购了六套专业的洗车设备,准备采用“主店+分店配套”的模式,在城区新开两个洗车美容门市部。

  “一套洗车设备可以带动1名参战老兵、3名退伍军人就业,赚的钱还可以补助1名残疾人生活。”杨智林说,另外,我还准备在厂里设个“军地两用人才培训点”,为现役军人提供修车、喷漆等方面的培训,鼓励士兵学习一技之长。

  本报记者 黄秋月

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表