|
贵阳网  > 黔资讯> 云岩频道> 人文风物   >正文
[ 打印 ]
24.1K
自然地理
发布时间: 2014-02-18 15:00:54 来源: 云岩区志
摘要: 云岩区位于贵阳市南北向“船形盆地”的北部,地处东经106°29′~47′,北纬26°33′~41′。云岩区是贵阳市的两大城区之一,是原贵阳老城的主体部分,是贵州省人民政府驻地所在地区。

  云岩区位于贵阳市南北向“船形盆地”的北部,地处东经106°29′~47′,北纬26°33′~41′。云岩区是贵阳市的两大城区之一,是原贵阳老城的主体部分,是贵州省人民政府驻地所在地区。区内自然环境优美,人文景观较丰富;交通便利,通讯发达,商贸繁荣,为旅游业的发展提供了有利的区位条件。

    云岩区地貌属黔中丘原盆地,中南部地势较低,为贵阳盆地的一部分。最高点在东北部黔灵镇的唐家山,海拔1438米;最低处为东部黔灵镇安井河谷与乌当区接界的南明河出境处,海拔1023米。北、西、东三面群山环抱。全区平均海拔1184米。平坝占全区面积的18.20%;丘陵占52.79%;山地占29.01%。河流属长江流域乌江水系。主要河流为南明河及其支流雅关河(市西河),以及贯城河(沙河),此外有三桥、宅吉、改茶等小河沟。河道总长25千米。区内南明河长7.5千米。雅关河长13千米。沿此河已建成小关水库及黔灵湖,积水面积22.3万平方米,容量346万立方米。

  云岩区属亚热带湿润的季风气候。由于纬度较低,距海洋不远,海拔较高,因此冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛;四季分明,光、热、水同季;热量资源丰富。年平均气温15.3℃;多年平均积温为5589℃,无霜期271天。年平均降水量1196.7毫米。年平均相对湿度77%。年平均日照时数1354小时。从旅游的角度看,云岩区和贵阳市一样,旅游气候具有两大特点:一是夏季平均风速大,最大风速反而小。二是6、7、8月份的平均日照,云岩区日照数比著名的旅游城市昆明和成都还多。此外,云岩区和贵阳市一样,海拔比昆明低,高、中云天气多,太阳紫外线不像昆明那样强烈,但整个气候和昆明一样四季如春。

责任编辑: 何莹莹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号